GymPap ScienceClub

Am Gymnasium Papenburg haben wir einen wissenschaftsorientierten ScienceClub für Schülerinnen und Schüler der Einführungs- und Qualifizierungsphase sowie kurze Zeit später für Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe gegründet.

Ziel ist es, engagierte, interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler zu fördern und herauszufordern. Über den Unterricht hinaus setzen wir uns mit naturwissenschaftlichen Phänomenen oder wissenschaftshistorischen Aspekten vor allem im Fachbereich Biologie auseinander. Beispiele für vergangene Projekte sind Vorträge, in denen die Ergebnisse intensiver Literaturarbeit zu Leben, Werk und Evolutionstheorien von Charles Darwin oder einer Forschungsreise nach Südschweden in die Heimat des Systematikers Carl von Linné, vorgestellt wurden.

Im Fokus beim GymPap ScienceClub steht der Erwerb sowie die Vertiefung von Kompetenzen im Bereich Erkenntnisgewinnung, Kommunikation und Fachwissen. Erarbeitete Ergebnisse werden im Rahmen des GymPap ScienceClub-Kolloquiums der Öffentlichkeit präsentiert und ggfs. bei Wettbewerben wie „Schüler experimentieren“ oder „Jugend forscht“ eingereicht.

Andreas Bauer
andreas.bauergymnasium-papenburgde