Politik-Wirtschaft am Gymnasium Papenburg

Fachkollegium

• Dr. André Köller (Fachobmann)
  • Werner Metz
  • Ingke Schröder
  • Anne Stadler
  • Silke Temmen

Referendar(e):

• Leif Jacobs

Schülerbetriebspraktikum

Im G9 wird das Betriebspraktikum wieder in Jg. 11 stattfinden. Der Termin steht in der Regel ein Jahr im voraus fest.

Im nächsten Schuljahr wird es vom 15. bis zum 26. Oktober 2018 durchgeführt werden.

Folgende Bestimmungen gelten:

1. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich selbst früh genug einen Praktikumsplatz.
  2. Auf Wunsch stellt die Schule eine Bescheinigung für die Bewerbung um einen Praktikumsplatz aus.
  3. Alle Formulare und Informationen, die wichtig sind, gibt es im Politikunterricht im Jg. 11.
  4. Die Arbeitszeit muss 7 Stunden am Tag betragen.
  5. Ein Praktikum in einer allgemeinbildenden Schule (GS, OBS, Gymn.) ist seitens des Kultusministeriums untersagt.
  6. Ein Praktikum in der Firma/am Arbeitsplatz der Eltern ist nicht erwünscht.
  7. Die Schule trägt im Falle eines Praktikums in größerer Entfernung vom Wohnort des Schülers keine Kosten für Fahrten und Unterkunft.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an:

Dr. André Köller
andre.koellergymnasium-papenburgde

Fachcurriculum / Themen

Jg. 8:
Der Jugendliche im Wirtschaftsgeschehen und seine Stellung in der Rechtsordnung
Politik im Nahbereich
Wirtschaftliches Handeln in Haushalt und Betrieb

Jg. 9:
Das Unternehmen als wirtschaftliches und soziales Aktionszentrum
Der politische Willensbildungs- und Entscheidungsprozess in der Bundesrepublik Deutschland

Jg. 10:
Funktionen des Staates in der sozialen Marktwirtschaft
Politik und Wirtschaft in der EU

Jg. 11 (4-stündig, erhöhtes und grundlegendes Anforderungsniveau):
Demokratie und sozialer Rechtsstaat
Wirtschaftspolitik in der Sozialen Marktwirtschaft

Jg. 11 (2-stündig, grundlegendes Anforderungsniveau):
Die Bundesrepublik in der globalisierten Wirtschaft
Ringen um Frieden und Sicherheit am Beispiel eines Konflikts auf internationaler Ebene

Jg. 12 (4-stündig, erhöhtes und grundlegendes Anforderungsniveau):
Internationale Sicherheits- und Friedenspolitik
Internationale Wirtschaftsbeziehungen

Zahl und Art der schriftlichen Leistungen in den Jahrgängen 8-10

In den Kurzfächern – und dazu zählt das Fach Politik-Wirtschaft in der Mittelstufe – wird pro Halbjahr eine Klassenarbeit geschrieben. In aller Regel ist diese einstündig.

In allen Klassenarbeiten werden die drei Anforderungsbereiche berücksichtigt, wobei das Gewicht der Anforderungsbereiche II und III im Laufe der Schuljahrgänge 8-10 stetig zunimmt.

In der 10. Klasse wird zumindest die Klassenarbeit im zweiten Halbjahr zweistündig und in Form einer Klausur geschrieben - im Sinne der Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe.

Verhältnis schriftlicher und mündlicher Leistungen in den Jahrgängen 5-10

Da Politik-Wirtschaft in der Mittelstufe als Kurzfach erteilt wird und somit pro Halbjahr eine Klassenarbeit geschrieben wird, entspricht das Verhältnis schriftlicher und mündlicher Leistungen ca. 33% zu ca. 66%. Der Schwerpunkt liegt also auf der mündlichen Leistung eines Schülers.

Alle im Politikunterricht zu erbringenden Leistungen jenseits der Klassenarbeiten fließen in die mündliche Zensur ein, bspw. Tests, Referate, Heft- bzw. Mappenführung, Hausaufgaben.

Zahl der schriftlichen Leistungen in der gymnasialen Oberstufe

Kurse auf erhöhtem und grundlegendem Anforderungsniveau (früher LK und GK):

• 11.1: zwei Klausuren
  • 11.2: eine Klausur
  • 12.1: zwei Klausuren
  • 12.2: eine Klausur

einstündige Ergänzungskurse:

• pro Halbjahr eine Klausur

2016-05-13-Europatag.jpg

Europatag 2016 am Gymnasium Papenburg

Von Anna Averdung | | Europaschule

Am 13. Mai 2016 haben wir am Gymnasium Papenburg mit leichter Verzögerung den Europatag gefeiert. Zu Besuch war – als Mitglied des Europäischen Parlaments – Matthias Groote.